1. HOME
  2. 会社案内
  3. 個人情報のお取扱いについて

COMPANY

会社案内

個人情報のお取扱いについて

PERSONAL INFORMATION

南都コンピュータサービス 株式会社

南都コンピュータサービス株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号、以下「保護法」といいます。)に基づき、当社がお客さまからお預かりする個人情報のお取扱いについて以下のとおり公表いたします。なお、個人情報等の定義については、保護法によるものと同一といたします。

1. 個人情報の利用目的について

(1) 利用目的の公表に関する事項
当社は、保護法に基づき、お客さまからお預かりする個人情報を下記業務の遂行ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

業務
  • コンピュータによる計算業務の受託
  • コンピュータシステムの開発および販売
  • コンピュータ要員の派遣ならびにコンピュータ運営管理の受託
  • コンピュータ導入および利用に関するコンサルティング
  • コンピュータによる情報処理サービス
  • 前記に付随し、または関連する一切の業務
利用目的
  • 商品やサービスの申込の受付のため
  • ご本人さまの確認や、商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
  • 継続的なご利用等に際しての判断のため
  • 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による商品やサービスの研究・開発のため
  • ダイレクトメール発送等、商品やサービス等に関する各種ご提案のため
  • 各種お取引のご解約やお取引解約後の事後管理のため
  • その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

(2) 「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項
当社の保有する「個人情報(保有個人データ)」の利用目的は下記のとおりです。

業務
  • お客さま情報
    (1)お客さまと当社が契約当事者となる場合に取得した情報
    (2)お電話や当社ホームページからのお申し込み、お問合せにて取得した情報
利用目的
  • 商品やサービスの申込の受付のため
  • ご本人さまの確認や、商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
  • 継続的なご利用等に際しての判断のため
  • お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による商品やサービスの研究・開発のため
  • ダイレクトメール発送等、商品やサービス等に関する各種ご提案のため
  • 各種お取引のご解約やお取引解約後の事後管理のため
  • その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
2. 個人情報の管理体制について

当社は、情報管理責任者を設置し、個人情報保護の全社的な推進体制を整えるとともに、情報資産管理規程等を定め、個人情報取扱部署における個人情報の適正な取扱いを確保します。

情報管理責任者
〒630-8141
奈良市南京終町1丁目93番地の2(南都銀行事務センター内)
南都コンピュータサービス 株式会社
Tel  0742-50-2125

3. 要配慮個人情報の取扱いについて

当社は、日本産業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項-JIS Q 15001:2017」(以下「JIS規格」といいます。)に基づき、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、犯罪被害情報、その他本人に対する不当な差別、偏見が生じないように特に配慮を要するものとして政令で定めるもの)は、JIS規格に掲げる場合を除き収集、利用または第三者提供をいたしません。

4. 個人情報の「第三者提供」について

当社は、お客さまより取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客さまの同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意をえることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5. 個人データの委託について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、お客さまの個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合があります。委託に際しましては、個人データを適正に取扱っていると認められる委託先を選定し、必要かつ適正な監督をおこないます。

6. 南都銀行グループ内での個人データの共同利用について

当社は、南都銀行グループ間で下記の利用目的の範囲において、共同して個人データを利用します。
(金融商品取引法等個人情報保護法以外の関連法令等により共同利用の制限がある場合、当該法令等に則った取扱を行います。)

  1. 共同利用する個人データの項目
    ・属性に関する情報
    ・財務に関する情報
    ・経営管理に関する情報
    ・取引に関する情報
    ・信用に関する情報
  2. 共同利用者の範囲
    株式会社南都銀行および同行有価証券報告書等に記載されている連結子会社
  3. 利用目的
    ①総合的な金融サービスのご案内・提供のため
    ②リスク管理等による総合的なグループ全体の経営管理のため
    ③その他お客さまとのお取引を円滑に履行するため
  4. 当該個人データの管理責任者の名称
    南都コンピュータサービス株式会社 情報管理責任者
  5. 取得方法
    株式会社南都銀行および同行有価証券報告書等に記載されている連結子会社からの情報提供として取得
7. 保有個人データの開示等請求手続きについて

当社の保有個人データに関して、開示のほか、内容の訂正、削除等をご本人またはその代理人からご請求いただく場合は、下記の「個人情報に関するお問合せ先」までご連絡下さい。手続き方法等をご案内させていただきます。

8. 個人情報に関するお問合せ先

〒630-8141
奈良市南京終町1丁目93番地の2(南都銀行事務センター内)
南都コンピュータサービス 株式会社
相談窓口担当者
Tel  0742-50-2125 (受付時間 午前9時~午後5時 休業日を除く)

当社は個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、認定を受けた認定個人情報保護団体である下記団体に加盟しています。当社の個人情報、特定個人情報の取扱いに関する苦情の解決の申し出は、下記団体にご連絡ください。

〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
Tel 03-5860-7565
0120-700-779(受付時間 平日 午前9時半~12時、午後1時~4時半)
(認定個人情報保護団体とは、個人情報で規定されている個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関です。【当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではありません。】)

9. 改定について

当社では、お客さまの個人情報の保護のため、また保護法その他の法令等の変更に対応するため、「個人情報保護方針」や「個人情報のお取扱いについて」を改定することがあります。特に重要な変更につきましては、当社ホームページにてお知らせいたします。